Praktik Lingkaran Pastoral Bersama Resort GKE Pulang Pisau - Retni Mulyani; Keloso S. Ugak; Lia Afriliani (Akoloutheo: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kehidupan bergereja pasca pandemi Covid-19 merupakan topik menarik untuk didiskusikan. Anggota jemaat perlu didampingi dalam memetakan permasalahan yang mereka hadapi hingga akhirnya dapat sampai pada problem solving berupa perencanaan aksi pastoral untuk dilakukan bersama oleh gereja. Kegiatan bertujuan untuk membantu peserta kegiatan memetakan permasalahan, menganalisa, dan menyusun perencanaan untuk menghadapi permasalahan yang dihadapi terkait kehidupan bergereja pasca pandemi Covid-19 melalui praktik lingkaran pastoral dan penerapan Focus Group Discussion (FGD). Penelitian ini melibatkan pendeta, penatua, dan diakon dari Resort GKE Pulang Pisau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasca pandemic Covid-19 sangat berdampak pada kehidupan bergereja, baik secara pelayanan, spiritualitas, relasi, serta teologi. Gereja harus melakukan pembinaan bagi anak, remaja dan pemuda tentang ajaran Kristen, Penatua, diakon dan pendeta juga perlu dibuat pertemuan bulanan yang membahas tentang ajaran Kristen. Penelitian ini menyimpulkan penerapan PkM dengan metode FGD dan lingkar pastoral sangat membantu gereja untuk memetakan permasalahan, menganalisa, serta menyusun rencana-rencana aksi terkait kehidupan bergereja pasca pandemi Covid-19.