Determining Key Performance Indicators at PT Cahaya Utama Branch Sidoarjo using Integrated Performance Measurement System (IPMS) and Balanced Scorecard Methods - Berliana Putri, Amalia; Adriansyah, Gusti (Tibuana, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Indikator Kinerja Utama (KPI) yang tepat untuk PT Cahaya Utama Cabang Sidoarjo menggunakan metode Integrated Performance Measurement System (IPMS) dan Balanced Scorecard (BSC). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif. Kebutuhan pemangku kepentingan utama diidentifikasi, dan tujuan bisnis ditetapkan sesuai dengan itu. KPI ditentukan dan divalidasi melalui umpan balik pemangku kepentingan, analisis komparatif, dan penilaian ahli. Sistem pembobotan hierarki memprioritaskan KPI, menyoroti area penting untuk meningkatkan kinerja. Hasilnya menunjukkan keselarasan yang kuat antara kebutuhan pemangku kepentingan dan tujuan bisnis, dengan metrik kinerja yang komprehensif dan seimbang. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk memadukan KPI berkelanjutan, pengembangan karyawan, budaya yang fokus pada pelanggan, dan proses audit rutin untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja organisasi.