Upaya Pencegahan Gangguan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Karyawan dan Karyawati Front Office Department di Klinik Recons Fit Palembang - Ratna Wardani; Muhamad Meirino; Dwi Dian Lestari; Dasarius Giawa (Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Keluhan Musculoskeletal Disorder (MSDs) adalah keluhan pada bagian otot-otot skeletal yang dirasakan seseorang mulai dari keluhan yang sangat ringan sampai berat, jika kondisi ini terjadi dalam waktu yang lama dapat menyebabkan sakit permanen pada otot, sendi dan ligamen serta mengurangi produktivitas dan efisiensi kerja. Tujuan untuk menganalisis upaya pencegahan gangguan MSDs pada karyawan dan karyawati front office department di Klinik Recons Fit Palembang. Metode yang digunakan dalam analisa masalah yaitu fishbone, USG dan SWOT. Hasil penelitian didapatkan implementasi strategi yang dapat diterapkan adalah membuat edukasi tentang gangguan MSDs seperti pamflet dan poster. Saran, Evaluasi dari strategi yang telah dibuat adalah dengan melakukan koordinasi antara manajemen dengan pelaksana dalam upaya mengoptimalkan Pencegahan Gangguan MSDs pada karyawan dan karyawati front office departement di Klinik Recons Fit Palembang.