Edukasi “Lansia Bergerak”: Senam Lansia untuk Menjaga Kebugaran dan Meningkatkan Kesehatan Lansia - Adita Widanti Nugroho; Cindy Dwi Rohaini; Hasna Syfa Tyananda; Lutviana Dewi; Shafa Dwi Ardita; Rosyanne Kushargina (Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Lansia mengalami berbagai penurunan status kesehatan. Melakukan olahraga atau latihan secara teratur adalah salah satu program yang dapat membantu meningkatkan derajat kesehatan lansia. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia khususnya tentang olahraga sehingga dapat meningkatkan kebugaran lansia di RW 06 Kelurahan Padasuka Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan diskusi dengan media edukasi berupa poster panduan senam lansia. Terdapat 19 orang lansia mengikuti kegiatan ini. Dilakukan juga senam bersama setelah pemberian materi.  Terjadi peningkatan pengetahuan lansia ditandai dengan peningkatan nilai post-test sasaran pada kategori sangat baik dari 52,6% menjadi 84,2%.  Kegiatan edukasi terkait kebugaran fisik, aktivitas fisik kepada lansia ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan sasaran. Untuk perubahan perilaku dan peningkatan kebugaran lansia, edukasi dapat dilakukan secara rutin oleh kader saat pelaksanaan Posbindu setiap bulan.