Edukasi Cegah Balita Gizi Kurang dan Jaga Tumbuh Kembang Anak kepada Ibu Balita - Syechilla Alayda Rahcman; Khesya Amelia; Tania Nisrina Putri; Zelda Lola Aurellia Sava; Anisa Sekar Widhi (Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Gizi kurang (wasting) merupakan kondisi yang menggambarkan individu dengan berat badan yang kurang berdasarkan tinggi badannya. Prevalensi gizi kurang menurut Survey Status Gizi Indonesia tahun 2024 adalah sebesar 6,2% yang terkategori tinggi jika dibandingkan target WHO untuk penurunan gizi kurang dibawah 5%. Tujuan utama dari kegiatan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pentingnya mencegah gizi kurang melalui pemanfaatan layanan posyandu secara optimal. Metode yang digunakan pada penyuluhan ini ialah ceramah interaktif menggunakan bantuan media visual seperti poster dan leaflet. Materi mencakup pengenalan tentang gizi kurang, tanda dan penyebab, dan dampak terhadap tumbuh kembang anak, serta pencegahan gizi kurang. Hasil pre-post yang telah dilakukan, didapatkan hasil peningkatan skor pengetahuan ibu balita mengenai gizi kurang meningkat dari 18,2% (sangat kurang), menjadi 100% (sangat baik) setelah edukasi dilakukan. Informasi yang diberikan telah berhasil meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah gizi kurang.