Penyuluhan Obesitas Pada Remaja di SMK Citra Nusa Bangsa di Cilincing, Jakarta Utara - Walliyana Kusumaningati; Adinda Qurota A'yuni; Sisca Ambar Wanti; Siti Nur Azizah; Teetha Auradina Alhuda; Tri Ilya (Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Masalah obesitas pada remaja di Jakarta Utara mengalami peningkatan. Kondisi ini menunjukkan perlunya edukasi sejak usia sekolah untuk mencegah dampak jangka panjang obesitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan obesitas melalui pendekatan edukatif. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif menggunakan media PowerPoint, melibatkan 20 siswa kelas X jurusan farmasi sebagai peserta. Materi disusun secara visual dan komunikatif agar sesuai dengan karakteristik remaja. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan (pre-test dan post-test). Hasil menunjukkan sebagian besar responden mengalami peningkatan skor (60%) sebanyak 11,8 poin sehingga dapat diinterpretasikan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman setelah mendapatkan penyuluhan. Temuan ini mengungkapkan bahwa metode penyuluhan berbasis visual efektif meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gaya hidup sehat dan pencegahan obesitas.