Penyuluhan Perilaku Bersih dan Sehat di Sekolah Taman Kanak-Kanak - Hardiman SG; Azizah Zen; Amir Syafruddin (Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah adalah serangkaian praktik yang dilakukan oleh murid, pengajar dan warga lingkungan sekolah sebagai hasil dari proses belajar yang mereka pelajari, agar mampu mencegah timbulnya penyakit, meningkatkan kesehatan mereka, dan berpartisipasi ikut menciptakan kawasan yang sehat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Pendekatan metodologis yang diterapkan pada tahap awal pemantauan dan pengamatan awal dengan melihat perilaku siswa secara langsung. Tahap kedua yaitu dengan mempresentasikan menggunakan poster perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah, mempraktekkan cara mencuci tangan dan gosok yang baik dan benar serta games interaktif. Tahap 3 yaitu melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian penyuluhan dan edukasi kepada siswa yang meningkatkan secara positif pengetahuan maupun praktek.