Fungsionalisasi Indra Sama’, Bashar dan Fuad Dalam Belajar Menurut Al-Qur’an - Abdul Hafiz; Syabuddin; Syahminan (ISME : Journal of Islamic Studies and Multidisciplinary Research, 2023)
Al-Qur’an merupakan dalil utama sebagai pedoman hidup bagi umat manusia, secara khusus bagi umat Islam yang menyakini kitab ini sebagai rukun iman yang ke-3. Iman merupakan keyakinan akan adanya Sang Khalik sebagai tempat bersandar kita, karena tidak ada yang patut disembah kecuali Al‘Aliim. Al-Qur’an merupakan kalamullah, yang dapat kita amalkan dan menjadi pelajaran bagi kita mengarungi dunia sebelum menemui fase kematian. Sebagai khalifah di muka bumi, manusia dibekali dengan indra pendengaran (Sama’), penglihatan (Bashar), dan hati (Fuad). Karena ketiga indra ini sering dikupas dibeberapa ayat Al-Qur’an baik Sama’, Bashar maupun Fuad. Ada 6 ayat yang secara bersamaan mengakomodir ketiga kata ini. Allah menyuruh berulang kali mengingatkan manusia menggunakan ketiga indra ini dalam belajar memahami ayat-ayat Allah, karena ketiga indra ini merupakan sarana bagi manusia di dunia untuk mengambil jalan yang diridai, namun tidak sedikit juga manusia yang menyalahgunakan berupa kemaksiatan kepada Allah Swt. Bagi yang menyianyiakannya akan mempertangungjawabkannya di akhirat kelak. Fungsionalisasi indra ini dalam belajar diejawantahkan dengan gaya belajar auditori, gaya belajar visual dan gaya  belajar kinestetik Al-Qur’an merupakan dalil utama sebagai pedoman hidup bagi umat manusia, secara khusus bagi umat Islam yang menyakini kitab ini sebagai rukun iman yang ke-3. Sebagai khalifah di muka bumi, manusia dibekali dengan indra pendengaran (Sama’), penglihatan (Bashar), dan hati (Fuad). Karena ketiga indra ini sering dikupas di beberapa ayat Al-Qur’an baik Sama’, Bashar maupun Fuad. Ada 6 ayat yang secara bersamaan mengakomodir ketiga kata ini. Allah menyuruh berulang kali mengingatkan manusia menggunakan ketiga indra ini dalam belajar memahami ayat-ayat Allah, karena ketiga indra ini merupakan sarana bagi manusia di dunia untuk mengambil jalan yang diridai, namun tidak sedikit juga manusia yang menyalahgunakan berupa kemaksiatan kepada Allah swt. Fungsionalisasi indra ini dalam belajar diejawantahkan dengan gaya belajar auditori, gaya belajar visual dan gaya belajar kinestetik.