Tren Penelitian Tafsir Tarbawi - Ratna Dewi; Ansor; Ratih (ISME : Journal of Islamic Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian mengenai tafsir tarbawi dalam kurun waktu enam tahun terakhir. Dengan menggunakan metode studi dokumen, peneliti menelusuri jurnal-jurnal yang tersedia di media elektronik seperti digital library, OJS, dan Google Cendekia. Kata kunci "tafsir pendidikan (tarbawi)" digunakan untuk menyaring jurnal yang relevan, menghasilkan 10 penelitian yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tema utama, meliputi nilai-nilai pendidikan Islam, pendekatan dan metode pembelajaran, implementasi serta tantangan dalam penerapan tafsir tarbawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tentang tafsir tarbawi dalam enam tahun terakhir dapat dikelompokkan ke dalam lima tema utama. Tema yang paling banyak diteliti adalah Nilai-Nilai Pendidikan Islam dan Nilai-Nilai Kehidupan dalam Tafsir Tarbawi, dengan empat penelitian yang membahas penerapan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Selanjutnya, Implementasi dan Tantangan Tafsir Tarbawi dalam Pendidikan menjadi tren kedua dengan tiga penelitian yang menyoroti relevansi tafsir tarbawi dalam pendidikan serta kendala penerapannya. Pendekatan dan Metode Pembelajaran dalam Tafsir Tarbawi menempati tren ketiga dengan dua penelitian yang mengeksplorasi strategi pembelajaran. Terakhir, Perbandingan dan Metode Penafsiran dalam Tafsir Al-Qur'an hanya memiliki satu penelitian yang membahas metode tafsir dari berbagai mufassir. Tren ini menunjukkan bahwa fokus utama penelitian tafsir tarbawi masih berkisar pada nilai-nilai pendidikan Islam dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan sistematis yang menggabungkan temuan-temuan sebelumnya untuk mengidentifikasi tren dan memberikan rekomendasi praktis bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam berbasis tafsir tarbawi.