Pentingnya Etika Siswa Terhadap Guru Dalam Perspektif Hadits Untuk Membangun Karakter mulia - Adit Eka Prasetya; Niken Aulia Putri; Salis Septi Bintang R. (ISME : Journal of Islamic Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Artikel ini membahas mengenai adab murid terhadap guru dalam perspektif hadits, yang bertujuan untuk menggali pentingnya sikap menghormati guru dalam dunia pendidikan Islam. Islam mengajarkan bahwa adab yang baik terhadap guru adalah bagian dari amal salih yang mendatangkan keberkahan ilmu. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis hadis-hadis yang berkaitan dengan hubungan murid dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika murid terhadap guru, seperti berbicara sopan, tidak menginterupsi, dan selalu menghormati, sangat penting dalam menciptakan iklim pendidikan yang positif. Dengan penerapan adab yang baik, hubungan antara murid dan guru akan semakin harmonis dan mendukung proses belajar mengajar yang efektif.