Kewajiban Orang Tua Terhadap Anak Menurut Hadis dan Tantangan Bagi Orang Tua di Era Modern - Wina Eka Yulianis; Annisa Zakiyatul Ulya; Mukhamad Amrina Rhosada; Himma Nadhirotussa’baniyah (ISME : Journal of Islamic Studies and Multidisciplinary Research, 2024)
Islam memberikan informasi yang sangat rinci tentang kewajiban orang tua terhadap anaknya. Anak merupakan anugerah dari Allah SWT yang harus dirawat dan diasuh dengan baik oleh orang tuanya. Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan duniawinya saja‚ namun juga untuk menjamin keselamatannya di akhirat. Artikel ini mengkaji tentang kewajiban orang tua terhadap anaknya melalui Hadis Nabi SAW, termasuk kewajiban pengasuhan, pendidikan agama, dan pengembangan moral. Selain itu, analisis juga dilakukan terhadap pengaruh kewajiban ini pada perkembangan anak secara fisik, mental, dan spiritual. Tantangan yang dihadapi orang tua di era modern seperti tekanan ekonomi, keterbatasan waktu, dan pengaruh negatif dari lingkungan sosial juga dibahas secara terperinci. Melalui pendekatan literatur dan analisis konseptual, artikel ini memberikan panduan kepada orang tua untuk menghadapi tantangan tersebut dan menjalankan kewajibannya dengan optimal.