PENGARUH SUHU DAN WAKTU BLANCHING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA PRODUK REBUNG BAMBU TABAH KERING (Gigantochloa nigrociliata (Buese) Kurz) - I Made Fajar; Diah Kencana; Gede Arda (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu blanching terhadap karakteristik fisik dan kimia rebung bambu Tabah kering. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu suhu blanching terdiri dari 25oC, 50oC, 60oC dan 70oC. Faktor kedua yaitu waktu blanching terdiri dari 10, 15 dan 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi suhu dengan waktu blanching berpengaruh terhadap kadar air, vitamin C dan protein rebung bambu Tabah kering. Perlakuan suhu blanching 50oC dengan waktu blanching 10 menit merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 9,33% bb (basis basah), daya rehidrasi 259,07%, kadar abu 14,05% bk (basis kering), kadar lemak 8,29% bk, vitamin C 26,63 mg/100g dan protein 31,81% bk.