Systematic Literature Review: Pengembangan LKPD Berbasis Etnomatematika untuk Memfasilitasi Pemahaman Konsep Pembelajaran Matematika - Putri Widya Anggraini; Dona Ningrum Mawardi; Drajat Friansah (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Kajian dalam artikel ini terkait dengan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik berbasis etnomatematika. Salah satu pendekatan yang potensial untuk mengatasi permasalahan kesulitan siswa dalam memahami konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak dalam proses pembelajaran adalah etnomatematika, yakni pendekatan yang mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam pembelajaran matematika. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai studi yang mengembangkan LKPD berbasis etnomatematika guna memfasilitasi pemahaman konsep matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 70 artikel yang diperoleh melalui penelusuran di basis data SINTA, Publish or Perish, dan Google Scholar, dengan rentang tahun publikasi 2019 hingga awal 2025. Kriteria inklusi meliputi artikel yang membahas pengembangan LKPD berbasis etnomatematika dalam konteks pembelajaran matematika pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Setelah melalui proses seleksi studi, didapat 15 artikel yang relevan dengan fokus kajian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan etnomatematika dalam LKPD mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa, terutama melalui kontekstualisasi materi menggunakan budaya lokal seperti rumah adat, makanan tradisional, tarian daerah, dan aktivitas masyarakat setempat. Temuan ini merekomendasikan pengembangan LKPD berbasis etnomatematika sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika kontekstual.