System Literature Review : Integrasi Media Komik dan Kearifan Lokal dalam Inovasi Pembelajaran Matematika - Muliya Hidayah; Idul Adha; Dona Ningrum Mawardi (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi media komik dan kearifan lokal dalam inovasi pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Artikel-artikel yang relevan diidentifikasi melalui Google Scholar, Sinta, dan Publish or Perish, dengan fokus pada publikasi antara tahun 2017 hingga 2025. Hasil review dari tujuh artikel terpilih menunjukkan bahwa media komik, terutama dalam format digital, efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan soal matematika dan memotivasi siswa. Selain itu, integrasi kearifan lokal dalam komik berperan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Pengembangan komik matematika berbasis nilai karakter juga menunjukkan potensi dalam meningkatkan nilai karakter siswa serta hasil belajar. Kesimpulannya, media komik yang dipadukan dengan kearifan lokal menawarkan inovasi yang efektif dalam pembelajaran matematika, dengan implikasi positif terhadap pemahaman konsep, motivasi belajar, dan pengembangan karakter siswa.