Kajian Sistematis Penggunaan Model CTL dalam Pembelajaran Matematika - Lusi Rahmawati; Drajat Friansah; Yufitri Yanto (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini telah mengkaji secara sistematis pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar matematika, serta tantangan dan keunggulan implementasinya di sekolah. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa dan perlunya inovasi pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review terhadap 15 artikel jurnal terakreditasi SINTA terbitan 2019–2025 yang membahas penerapan model CTL dalam pembelajaran matematika. Hasil telaah menunjukkan bahwa model CTL secara konsisten meningkatkan hasil belajar, kemampuan pemecahan masalah, pemahaman konsep, minat, literasi, dan berpikir kritis siswa. Namun, implementasi CTL masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kesiapan guru, variasi kemampuan siswa, dan ketersediaan sumber belajar kontekstual. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, tetapi optimalisasi penerapannya memerlukan pelatihan guru dan pengembangan sumber belajar yang sesuai. Penelitian lanjutan disarankan untuk lebih menyoroti aspek literasi, minat, dan berpikir kritis, serta mengkaji strategi penerapan CTL yang adaptif di berbagai konteks pendidikan.