Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas X SMA Plus Bina Satria Rupit pada Materi Statistika - Komaria Ulfa; Anna Fauziah; Dona Ningrum Mawardi (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui peningkatan numerasi. Numerasi merupakan sebuah kemampuan mengaplikasikan angka dan simbol dalam matematika, menganalisis informasi dalam sebuah bentuk tabel, diagram, grafik, Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen semu (Pre-Expeimental Designs) bebentuk One-Group Pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa X SMA Plus Bina Satria Rupit sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas X.1. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini setelah diterapkan model pembelajaran discovery learning. Dimana hasil rata-rata pre-test yaitu 38,8 sedangkan hasil post-test yaitu 76,48. Berdasarkan analisis uji-t diperoleh = 11,439 dengan taraf signifikan α = 5% atau α = 0,05 dengan derajat kebebasan dk= n-1 = 25-1 = 24 diperoleh ttabel= 2,064 dimana thitung>ttabel yaitu 11,439> 2,064 maka dapat disimpulkan kemampuan numerasi siswa setelah diterapkannya model pembelajaran discovery learning meningkat secara signifikan.