Systematic Literature Review: Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Pembelajaran Matematika - Dea Pisatra; Idu Adha; Anna Fauziah (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis terhadap pengembangan serta efektivitas media pembelajaran berbasis Android dalam konteks pembelajaran matematika. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 20 artikel dari jurnal SINTA 2 hingga SINTA 5 yang terbit antara tahun 2018 hingga 2024 dianalisis untuk menjawab dua pertanyaan utama: (1) bagaimana proses pengembangan media Android dalam pembelajaran matematika dilakukan, dan (2) sejauh mana efektivitas media tersebut dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Temuan studi menunjukkan bahwa media dikembangkan menggunakan berbagai platform seperti Android Studio, iSpring Suite, dan Smart Apps Creator, serta sebagian besar mengikuti model pengembangan ADDIE. Media tersebut umumnya dilengkapi fitur interaktif, kuis adaptif, elemen multimedia, serta simulasi 3D atau teknologi Augmented Reality. Hasil analisis memperlihatkan bahwa media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, dan capaian belajar secara signifikan. Namun demikian, masih terbatas penelitian yang mengulas dampak jangka panjang serta kontribusi media terhadap pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kajian ini memberikan dasar penting bagi arah pengembangan media pembelajaran Android yang lebih inovatif dan relevan secara pedagogis.