Systematic Literatur Review:Integrasi Wisata Lokal Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi siswa - Jumi Narti; Idul Adha; Dona Ningrum Mawardi (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Integrasi wisata lokal dalam pengembangan matematika dapat meningkatkan literasi numerasi dikarenakan dapat menarik perhatian banyak kalangan masyarakat termasuk siswa penelitian ini memaparkan tinjauan literatur sistematis SLR (systmatic literatur review) mengenai integrasi wisata lokal dalam pengembangan media pembelajaran matematika untuk meningkatkan literasi numerasi siswa.Metode penelitian ini mengunakan metode SLR (systematic literatur review) dalam pelaksaannya peneliti mengunakan protokol PRISMA yang melalui empat tahapan yaitu identifikasi penyaringan (screening),kelayakan (eligblity) dan iklusi (included).Review dilakukan guna mengidentifikasi konteks wisata lokal dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan literasi numerasi siswa.Artikel yang ditemukan dan digunakan pada penelitian ini 10 artikel jurnal nasional yang dapat di peroleh dari data base google schoolar hasil penelitian menunjukan bahwa integrasi wisata lokal dalam pembelajaran matematika terbukti dapat meningkatkan literasi dan numerasi siswa khusunya disekolah dasar dan menengah.Penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengoptimalkan implementasi menyebabkan dampak jangka panjang dan meningkatkan literasi numerasi sesuai standar untuk memperbaiki sistem pendidikan di indonesia.