Systematic Literature Review: LKPD Menggunakan Model Problem Based Learning Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Aisyah Rahmawaty; Rani Refianti; Khathibul Umam Zaid Nugroho (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengkaji dan merangkum beberapa artikel yang membahas tentang pengembangan dan penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Fokus kajian ini adalah materi Barisan dan Deret Aritmatika. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) yang terdiri dari 6 tahapan yaitu: Research Question, Selection Criteria, Search Strategy, Select Studies, The Quality of Studies, dan Synthesis Result. Kajian ini menggunakan analisis PICOC (Population, Intervention, Comparison, Outcome, and Context). Artikel yang di-review berjumlah 12 artikel yang relevan dan diterbitkan dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2025. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pengembangan dan penerapan Lembar Kerja Peserta Didik memberikan dampak positif terhadap peningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, hasil kajian ini juga menunjukkan bahwa LKPD dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat mengasah kemampuan pemecahan masalah, kemampuan pemahaman matematis, penalaran matematis dan komunikasi matematis siswa, khususnya pada materi Barisan dan Deret Aritmatika.