Kajian Teoristik Pengaruh Ekosistem Sungai terhadap Inventarisasi Jenis-Jenis Ikan Air Tawar - Alanda; Yunita Wardianti; Sepriyaningsih (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengumpulkan data yang memadai mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi inventarisasi jenis-jenis ikan air tawar. Metode penelitian ini merupakan literature review yang mengumpulkan berbagai studi sebelumnya tentang inventarisasi jenis-jenis ikan air tawar. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa banyak faktor yang mempengaruhi keberlangsungan hidup ikan air tawar. Inventarisasi jenis ikan ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan dan faktor yang mempengaruhi ekosistem sungai. Hal ini disebabkan oleh diabaikannya faktor-faktor yang mempengaruhi ekosistem sungai sehingga dapat merusak habitat ikan tersebut.