Spesies dan Potensi Ikan Air Tawar Sungai Musi Kecamatan Pendopo Barat dan Sungai Benai Kecamatan Megang Sakti - Destien Atmi Arisandy; Yunita Wardianti; Mareta Widiya (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Sungai Musi dan Sungai Benai merupakan sumber perikanan air tawar yang penting bagi masyarakat lokal di Sumatera Selatan. Perbedaan kondisi ekologis di kedua sungai diduga memengaruhi komposisi spesies dan potensi ikan yang hidup di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan komposisi spesies dan potensi ikan air tawar di Sungai Musi (Kecamatan Pendopo Barat) dan Sungai Benai (Kecamatan Megang Sakti). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksploratif dengan teknik pengambilan sampel ikan menggunakan alat tangkap tradisional selama dua minggu di masing-masing lokasi. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengetahui keanekaragaman spesies dan potensinya berdasarkan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Musi memiliki keanekaragaman spesies ikan yang lebih tinggi dibandingkan Sungai Benai. Perbedaan komposisi spesies dan nilai ekonomi ikan menunjukkan bahwa karakteristik lingkungan lokal sangat memengaruhi potensi perikanan air tawar. Temuan ini penting untuk perencanaan pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan dan berbasis wilayah. Hasil penelitian ini didapatkan 13 spesies di sungai musi yang didomonasi oleh 9 jenis ikan konsumsi, 4 jenis ikan tergolong potensi konsumsi dan hias sementara Hasil penelitian ini didapatkan di sungai benai yaitu 11 spesies yang didomonasi oleh ikan konsumsi sebanyak 8 jenis dan ikan hias konsumsi sebanyak 2 jenis.