Analisis Karakteristik Morfologi Daun Pada Tumbuhan yang Terdapat di Taman Olahraga Silampari Lubuklinggau - Reny Dwi Riastuti; Siti Damaiyanti; Amanda Sella; Rivha Arnas; Yuli Febrianti (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan dan mendeskripsikan ciri morfologi daun tumbuhan yang terdapat di kawasan Taman Olahraga Silampari, Kota Lubuklinggau. Data dikumpulkan menggunakan metode eksploratif melalui observasi langsung terhadap morfologi daun seluruh jenis tumbuhan yang ditemukan di lokasi penelitian. Sampel penelitian meliputi semua jenis tumbuhan yang tumbuh di area terang dan teduh di taman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 37 jenis tumbuhan, dengan 20 jenis tumbuhan yang tumbuh di daerah terang dan 17 jenis di daerah teduh. Karakteristik morfologi daun yang diamati meliputi bentuk daun, tepi daun, warna, serta tekstur permukaan daun yang bervariasi antar jenis dan dipengaruhi oleh kondisi lingkungan sekitar. Perbedaan morfologi daun ini mencerminkan adaptasi tumbuhan terhadap intensitas cahaya dan kondisi habitat di taman olahraga. Penelitian ini memberikan informasi penting mengenai keanekaragaman tumbuhan dan karakteristik morfologi daun di Taman Olahraga Silampari, yang dapat menjadi dasar bagi pengelolaan taman dan konservasi keanekaragaman hayati lokal.