Bagaimana Calon Guru IPA dan Non-IPA Memandang Outdoor Learning? - Dian Samitra; Nopa Nopiyanti (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Pembelajaran di luar kelas (outdoor learning) merupakan salah satu pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa secara kontekstual dan bermakna. Namun, keberhasilan implementasinya sangat dipengaruhi oleh persepsi dan kesiapan guru, termasuk calon guru dari berbagai latar belakang program studi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan membandingkan persepsi calon guru IPA dan non-IPA terhadap pembelajaran outdoor. Subjek penelitian adalah Mahasiswa kependidikan di Universitas PGRI Silampari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kusioner melalui google form. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 93,47% responden mengetahui konsep outdoor learning. Sumber pengetahuan utama berasal dari dosen sebesar 47,67% dan media sosial 38.37%. Sebanyak 8,69% responden menyatakan kurangnya keterampilan praktis sebagai hambatan dalam implementasi. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan antara guru IPA dan non-IPA tentang outdoor learning. Selain itu, para calon guru memiliki keyakinan bahwa outdoor learning merupakan metode yang efektif untuk diterapkan.