Peran Teknologi Digital Terhadap Pendidikan Karakter Etika dan Moral - Priyanto; Muhammad Arya Pratama; Rio (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembentukan karakter moral dan etika mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi, dampak, dan sikap mahasiswa Universitas PGRI Silampari terhadap peran teknologi digital dalam pendidikan karakter. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif  data dikumpulkan melalui kuisioner daring yang disebarkan kepada mahasiswa fakultas Sains dan Teknologi.Hasil yang diharapkan adalah pemahaman menyeluruh tentang bagaimana mahasiswa merespons integrasi teknologi dalam pembelajaran karakter, serta bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk memperkuat nilai-nilai moral dan etika. Penelitian ini juga menyoroti potensi risiko seperti plagiarisme, cyberbullying, dan penyalahgunaan informasi digital, serta pentingnya pendidikan etika digital sebagai bagian integral dalam kurikulum. Temuan dari studi ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan strategi pendidikan karakter yang relevan di era digital.