Perancangan Aplikasi “Belajar Nama Hewan” sebagai Media Belajar Anak Usia Dini dengan Metode UML - Raseyah Cahya Pratama; Delivia Peviana Saputri; Anggun Yulianti; Annisa Agustina Saputri; Syarif Hidayatullah; Muhammad Fadli (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi edukatif “Belajar Nama Hewan” sebagai media pembelajaran interaktif untuk anak usia dini. Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu anak-anak mengenali nama-nama hewan beserta suara khasnya melalui media teknologi digital. Metode Unified Modeling Language (UML) digunakan dalam pengembangan sistem untuk memodelkan kebutuhan, desain, dan alur proses secara terstruktur. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, implementasi fitur, hingga pengujian untuk memastikan aplikasi berjalan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini menyediakan antarmuka yang ramah anak dengan desain visual yang menarik, sehingga memudahkan interaksi pengguna. Fitur gambar dan suara pada aplikasi ini membantu anak-anak belajar mengenali berbagai hewan secara efektif. Proses pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan pemahaman anak dalam mengenal dan mengingat nama serta suara hewan dengan pendekatan yang lebih menyenangkan dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, aplikasi ini menjadi media pembelajaran inovatif yang mendukung perkembangan kognitif dan bahasa anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pemanfaatan teknologi digital untuk pendidikan anak.