Environmental Monitoring di Indonesia: Tinjauan Literatur Sistematis tentang Tren Penelitian, Fokus Studi, dan Kontribusi Lingkungan - Harmoko; Sepriyaningsih (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Pemantauan lingkungan telah menjadi instrumen penting dalam menghadapi meningkatnya tekanan lingkungan di Indonesia yang dipicu oleh industrialisasi, urbanisasi, perubahan penggunaan lahan, serta eksploitasi sumber daya alam. Studi ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis perkembangan penelitian pemantauan lingkungan di Indonesia dengan menganalisis tren publikasi, fokus penelitian, teknologi pemantauan, dan kontribusi terhadap lingkungan. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) diterapkan pada 15 artikel terpilih yang dipublikasikan antara tahun 2017 hingga 2026. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi yang cenderung meningkat dengan puncak pada tahun 2025, yang mencerminkan meningkatnya perhatian akademik terhadap isu pemantauan lingkungan di Indonesia. Fokus penelitian didominasi oleh pengelolaan sampah, pemantauan kualitas udara, perubahan ekosistem dan penggunaan lahan, serta monitoring lingkungan industri. Dari sisi teknologi, terjadi pergeseran yang jelas dari pendekatan konvensional menuju sistem berbasis digital, termasuk Internet of Things (IoT), remote sensing, dan kecerdasan buatan (AI) yang memungkinkan pemantauan lingkungan secara real-time dan berbasis data. Selain itu, kontribusi pemantauan lingkungan tidak hanya terbatas pada aspek teknis, tetapi juga mencakup peningkatan pengelolaan lingkungan, mitigasi risiko ekologis, perlindungan kesehatan masyarakat, serta dukungan terhadap tata kelola dan kebijakan lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian pemantauan lingkungan di Indonesia menunjukkan perkembangan yang bersifat multidisipliner dan berbasis teknologi, meskipun integrasi sistem pemantauan cerdas dan konsolidasi data masih perlu ditingkatkan untuk memperkuat keberlanjutan lingkungan.