E-Comic Berbasis Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review - Evanni Daniswara Haryono; Rani Refianti; Nur Fitriyana (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik desain dan perkembangan teknologi e-comic berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan penelitian terkait integrasi desain visual-naratif, konteks etnomatematika, dan teknologi digital dalam pengembangan e-comic sebagai media pembelajaran matematika. Sebanyak 11 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2021–2026 dan memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-comic berbasis etnomatematika mengintegrasikan tokoh, narasi, dialog, ilustrasi, materi, latihan, refleksi, dan evaluasi sehingga mampu menyajikan konsep matematika secara lebih kontekstual dan bermakna. Konteks etnomatematika diwujudkan melalui budaya lokal, simbol budaya, serta aktivitas masyarakat sebagai dasar pembelajaran. Dari aspek teknologi, pengembangan e-comic memanfaatkan aplikasi desain grafis, platform interaktif, dan perangkat berbasis Android. Temuan menunjukkan bahwa e-comic berkembang menjadi media pembelajaran yang interaktif dan adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi desain, etnomatematika, dan teknologi menjadi landasan penting dalam pengembangan media pembelajaran matematika yang inovatif dan responsif terhadap budaya.