Tren Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP pada Materi SPLDV dan Efektivitas Project-Based Learning Berbantuan LKPD: A Systematic Literature Review - Audilia Anjelisa; Efuansyah; Idul Adha (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Rendahnya kemampuan pemahaman matematis peserta didik pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) menjadi salah satu permasalahan utama dalam pembelajaran matematika di sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren kemampuan pemahaman matematis peserta didik serta efektivitas model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi SPLDV. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA. Penelusuran artikel dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish dan situs SINTA pada jurnal terindeks SINTA 2–4, sehingga diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman matematis peserta didik SMP umumnya masih berada pada kategori rendah hingga sedang, dengan kesulitan utama terletak pada aspek pemodelan masalah kontekstual dan penerapan konsep SPLDV. Sebagai solusi, penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan LKPD terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis peserta didik. Pembelajaran berbasis proyek juga mampu meningkatkan keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, dan motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, model Project Based Learning (PjBL) berbantuan LKPD dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif pada materi SPLDV.