Efektivitas Penggunaan Platform Liveworksheet Berbasis Etnomatematika Dalam Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Sella Arvita Putri; Dona Ningrum Mawardi; Drajat Friansah (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas integrasi platform LiveWorksheet dengan pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran matematika serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar, pemahaman konsep, hasil belajar, dan literasi matematika peserta didik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Google Scholar, SINTA, dan DOAJ, sehingga diperoleh 18 artikel yang relevan dan diterbitkan pada periode 2022–2025 untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan tiga temuan utama, yaitu: (1) penggunaan LiveWorksheet berbasis etnomatematika secara konsisten meningkatkan motivasi belajar peserta didik dari aspek kognitif dan afektif melalui fitur-fitur interaktif; (2) integrasi budaya lokal secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, hasil belajar, dan kemampuan pemecahan masalah matematis karena mampu mengubah materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret; dan (3) pendekatan ini memberikan dampak ganda dengan memperkuat literasi matematika sekaligus membangun karakter kesadaran budaya peserta didik. Selain itu, platform ini memiliki fleksibilitas yang tinggi dalam mendukung model pembelajaran abad ke-21, baik secara sinkron, asinkron, maupun blended learning. Dengan demikian, LiveWorksheet berbasis etnomatematika merupakan solusi pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan kontekstual untuk pembelajaran matematika di era digital.