Systematic Literature Review: Komik Digital untuk Pembelajaran Matematika - Sinta Utami; Maria Luthfiana; As Elly (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik media komik digital dalam pembelajaran matematika serta pengaruh penggunaannya terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik berdasarkan hasil penelitian yang dipublikasikan pada periode 2021–2026. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan PRISMA, meliputi perumusan pertanyaan penelitian, penetapan kriteria seleksi, penyusunan strategi pencarian, pemilihan artikel, penilaian kualitas studi, dan sintesis hasil. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar dan Garuda dengan bantuan aplikasi Publish or Perish menggunakan kata kunci “digital comic mathematics”, “digital comic mathematics learning”, dan “media belajar matematika”. Hasil seleksi memperoleh 14 artikel yang relevan, terdiri atas jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa komik digital mengintegrasikan visual, teks, ilustrasi, warna, dan alur cerita sehingga mampu menyajikan konsep matematika yang abstrak secara lebih konkret dan menarik. Selain itu, komik digital bersifat interaktif dan fleksibel karena dapat diakses melalui berbagai perangkat digital, sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar, hasil belajar, literasi matematika, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana teknologi dan kompetensi guru dalam mengembangkan media digital, komik digital memiliki potensi yang besar sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di era digital.