Eksplorasi Etnobotani Tumbuhan Berpotensi Sebagai Bahan Kerajinan di Desa Kayu Ara - Dea Najla Afifah; Fitria Lestari (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Masyarakat Desa Kayu Ara memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan kerajinan. Masyarakat Desa Kayu Ara menggunakan tumbuhan untuk membuat sesuatu yang lebih bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan, organ tumbuhan yang dimanfaatkan, serta proses pengolahannya sebagai bahan kerajinan, untuk mengeksplorasi pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan tumbuhan sebagai bahan kerajinan. Penelitian dilaksanakan pada 11 Mei 2026 menggunakan Metode penelitian survei dengan wawancara langsung, observasi langsung di lapangan dengan pendekatan PEA (Participatory Ethnobotanical Appraisal), pencatatan data wawancara dengan masyarakat di Desa Kayu Ara, dan identifikasi tumbuhan sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan. Jenis yang paling dominan digunakan adalah pisang, bambu, rotan, eceng gondok, dan kelapa. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan meliputi batang, daun, buah, serat, dan rimpang, dengan batang sebagai bagian yang paling banyak digunakan (90%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Kayu Ara memiliki pengetahuan yang baik dalam memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan kerajinan, sehingga berpotensi mendukung pelestarian dan peningkatan nilai ekonomi masyarakat.