Invertarisasi Laba-laba (Areneae) Di Area Kampus PGRI Silampari - Muhammad Bagas Abisali; Putri Octariani; Naysila Imelda; Sela Sulistia; Dewi Liamawati; Dian Samitra (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Laba-laba memiliki peran ekologis yang sangat penting sebagai predator puncak dalam rantai makanan invertebrata, serta berfungsi sebagai bioindikator stabilitas ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan keberadaan spesies laba-laba (Araneae) di sekitar kampus Universitas PGRI Silampari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak empat kali antara bulan Mei dan Juni 2026. Penelitian ini mengidentifikasi spesies laba-laba berikut: Pholcus phalangioides, Aculepeira ceropegia, Agriope sp., Chericanthium sp., dan Deinopis sp. Disimpulkan bahwa terdapat lima spesies laba-laba di kampus Universitas PGRI Silampari.