Inventarisasi Kupu-Kupu (Lepidoptera) sebagai Indikator Kondisi Habitat di Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara - Dea Najla Afifah Afifah; Anisa Aprila; Riri Afrilia; Destien Atmi Arisandy (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Kupu-kupu merupakan serangga yang mengalami metamorfosis sempurna dengan tahap telur, larva, pupa, hingga imago. Kupu-kupu berperan penting dalam ekosistem sebagai penyerbuk serta bioindikator kualitas lingkungan. Keberadaan dan keragaman kupu-kupu sangat dipengaruhi oleh kondisi habitat seperti ketersediaan tumbuhan pakan, suhu, kelembapan, dan vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis kupu-kupu serta mengkaji potensinya sebagai indikator kondisi habitat di Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara. Penelitian dilakukan pada 23 Mei 2026 pukul 09.00–11.00 WIB menggunakan metode jaring penangkap pada beberapa titik pengamatan. Spesimen yang diperoleh kemudian diidentifikasi berdasarkan karakter morfologi untuk menentukan jenis dan familinya. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 18 jenis kupu-kupu yang termasuk dalam 5 famili, yaitu Lycaenidae, Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, dan Riodinidae. Famili Nymphalidae menjadi yang paling dominan. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi habitat di Karang Dapo masih cukup baik dan mendukung kehidupan kupu-kupu, sehingga dapat digunakan sebagai indikator kualitas lingkungan.