Formicidae di Taman Olahraga Silampari - Yulita Olpy Insani; Peli Marjihan; Nayra Naysila; Dian Samitra (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Taman kota merupakan habitat buatan yang mengalami tekanan antropogenik yang dapat memengaruhi struktur komunitas organisme tanah, termasuk semut dari famili Formicidae. Formicidae penting untuk dipelajari karena memiliki peran ekologis sebagai predator, pengurai, penyebar biji, dan bioindikator perubahan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi morfotipe Formicidae yang ditemukan di Taman Olahraga Silampari, Kota Lubuklinggau, berdasarkan karakteristik morfologi eksternal dan kondisi mikrohabitat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, metode umpan, perangkap jebak (pitfall traps), dan pengambilan sampel langsung di lima titik pengamatan dengan kondisi habitat yang berbeda. Hasil penelitian mengidentifikasi kelompok-kelompok berikut: Oecophylla smaragdina, Paratrechina longicornis, Odontomachus sp., Linepithema sp., Ponerinae sp., Solenopsis sp., dan Polyrhachis sp. Disimpulkan bahwa terdapat 7 spesies Formicidae di Taman Olahraga Silampari.