Identifikasi Jenis-Jenis Capung di Area Persawahan Marga Mulya Kecamatan Lubuklinggau - Deca Anggraini; Diah Maretta Putri; Tenny Raisa Rahmadani; Destien Atmi Arisandy (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jenis capung yang ditemukan di area persawahan Marga mulya kecamatan lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah kulitattif melalui pengamatan di lapangan, penangkapan spesimen menggunakan jaring serangga, dan identifikasi morfologi berdasarkan ciri-ciri tubuh, sayap, warna serta bentuk abdomen yang berada di area persawahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif,dengan cara survei dan pengamatan langsung (tangkap lepas). Hasil penelitian menunjukkan beberapa jenis capung yang berhasil di temukan pada area persawahan sebanyak 3 jenis yaitu Pantala Flavesnes, Orthetrum Sabina, dan Sympetrum sanguineum. Di simpulkan bahwa jenis capung tersebut termasuk dari famili Libellulidae dan ketiga spesies capung ini termasuk dalam subordo Anisopthera. Keberadaan capung di area persawahan mengindikasikan bahwa lingkungan setempat masih cukup baik untuk mendukung keanekaragaman serangga. Capung berperan sebagai predator alami yang membantu mengendalikan populasi serangga kecil di sekitar lahan pertanian. Dengan demikian, identifikasi jenis jenis capung di daerah marga mulya penting sebagai data awal untuk kajian keanekaragaman hayati pertanian.