Inventarisasi Spesies Yang Berpotensi Sebagai Hama Di Sawah Marga Rahayu, Lubuk Linggau - Tiara Jesika; Devi Chantika; Devi Anggraeni Cleo; Destien Atmi Arisandy (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Inventarisasi spesies yang berpotensi sebagai hama di sawah Marga Rahayu, Lubuk Linggau Selatan ll, dilakukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis organisme yang dapat menggangu pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mendata keberadaan siput kebun (Achatina fulica), belalang (Orthoptera), kaki seribu (Diplopoda), dan keong (Mollusca), di area persawahan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, perangkap, identifikasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat kelompok yang berpotensi sebagai hama yaitu bekicot, belalang, kaki seribu, dan keong. Bekicot dan keong dapat merusak bibit padi dengan cara memakan daun muda dan batang muda padi, sementara belalang mengkonsumsi daun secara menyeluruh. Kaki seribu ditemukan merusak akar dan batang dasartanaman padi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat organisme sebagai hama, sehingga di perlukan pendekatan pengendalian hama terpadu yang selektif untuk menjaga keseimbangan ekosistem sawah.