Identifikasi Lumbricus Terrestris Terhadap Kesuburan Tanah Pada Perkebunan Sawit Dan Perkebunan Sayur Di Desa Margatani - Selvi Andini; Desi Tri Lestari; Rines Ariska; Destien Atmi Arisandy (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Lumbircus Teresstris atau cacing tanah merupakan hewan invertebrata yang tidak mempunyai tulang belakang. Cacing tanah merupakan bioindikator penting terhadap kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepadatan cacing serta menganalisis hubungan kesuburan tanah pada perkebunan sawit dan perkebunan sayur di Desa Margatani. Metode penelitian yang kami gunakan adalah Eksploratif dengan teknik wawancara,observasi di lapangan ,dan dokumentasi melalui pengamatan dikedua tempat. Karakteristik yang kami amati dalam penelitian ini meliputi jumlah cacing tanah yang ditemukan kedua lokasi tersebut, tingkat keasaman tanah (pH),suhu tanah dan kandungan bahan organik yang terdapat di lokasi tersebut. Berdasarkan data yang diperoleh peran cacing tanah terhadap perkebunan sawit tergolong kurang karena masyarakat sekitar sering menggunakan pupuk kimia,sehingga kandungan bahan organik ditanah menjadi lebih rendah, sedangkan di perkebunan sayur masyarakat masih menggunakan pupuk organik, sehingga kondisi tanah lebih subur dan lebih mendukung aktivitas cacing tanah. Bedasarkan hasil penelitian tim kami menujukkan bahwa keberadaan cacing tanah lebih banyak di perkebunan sayur daripada perkebunan kelapa sawit. Kondisi ini menunjukan bahwa perkebunan sayur memiliki lingkungan tanah yang lebih subur dan penggunaan pupuk organik yang lebih tinggi,sehingga keberadaan cacing masih tergolong baik sebagai indikator kesuburan tanah.