Inventarisasi Jenis Belalang (Ordo Orthoptera) pada Ekosistem Persawahan di Kelurahan Marga Rahayu, Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan - Dinda Dwi Putri Dinanti; Della Tri Utami; Meida Anggelina Aulia Fitri; Veni Nurhidaya; Destien Atmi Arisandy (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Belalang merupakan kelompok serangga dari ordo Orthoptera yang banyak dijumpai pada berbagai tipe habitat, salah satunya pada area persawahan. Keberadaan belalang di area persawahan dipengaruhi oleh ketersediaan vegetasi, kondisi lingkungan, dan aktivitas manusia di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi spesies belalang yang ditemukan di kawasan persawahan Marga Rahayu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survei lapangan. Pengamatan dilakukan pada dua area persawahan, yaitu Area A seluas 1 hektar atau 10.000 m² (100 m × 100 m) dan Area B seluas 1.5 Hektar atau 15.000m². Pengambilan sampel dilakukan menggunakan jaring serangga (sweep net) dan pengamatan langsung pada vegetasi yang terdapat di lokasi penelitian, serta pengambilan foto belalang dengan kamera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak empat spesies belalang yang tergolong ke dalam dua famili, yaitu famili Acrididae yang terdiri atas Oxya chinensis, Acrida cinerea, dan Valanga nigricornis. Famili Pyrgomorphidae hanya ditemukan satu spesies, yaitu Atractomorpha crenulata. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Oxya chinensis . Keberadaan berbagai spesies belalang di kawasan persawahan Marga Rahayu menunjukkan bahwa habitat persawahan masih mendukung kehidupan belalang sebagai salah satu komponen penting dalam ekosistem.