Jenis Jenis Semut (Hymenoptera: Formicidae) di Kawasan Kampus Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau - Delta Syahsabilla; Vadilla Valensi; Lulu Wahyu Nita Sari; Hessy Adellya Sari; Dian Samitra (Prosiding Silampari Conference of Life Sciences and Techonology (Silamparilist), 2026)
Semut merupakan kelompok serangga yang dapat menjadi indikator kondisi lingkungan karena keberadaan dan keanekaragaman jenisnya dipengaruhi oleh kualitas habitat. Jika jumlah jenis semut yang ditemukan relatif rendah, hal ini dapat mengindikasikan adanya gangguan lingkungan, rendahnya heterogenitas habitat, atau tingginya aktivitas manusia yang memengaruhi stabilitas ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis semut yang terdapat di kawasan kampus Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau serta mendeskripsikan keanekaragaman jenisnya. Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, pengambilan sampel, dan identifikasi terhadap jenis semut yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya delapan jenis semut: semut rangrang (*Oecophylla smaragdina*), semut rahang perangkap (*Odontomachus simillimus*), semut berbau (*Tapinoma sessile*), semut api (*Solenopsis* sp.), semut kepala hitam (*Tapinoma melanocephalum*), semut firaun (*Monomorium pharaonis*), semut pemburu hitam (*Leptogenys diminuta*), dan semut gila kuning (*Anoplolepis gracilipes*). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ditemukan delapan jenis semut di kawasan kampus Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau.