STRATEGI PEMBELAJARAN SEJARAH YANG EFEKTIF DI ERA MODERN - Hafilda; Melinda Sinaga (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2026)
Pembelajaran sejarah di era modern menghadapi tantangan signifikan seiring dengan perkembangan teknologi, perubahan karakter peserta didik, serta kebutuhan akan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan. Artikel ini membahas berbagai strategi pembelajaran sejarah yang dianggap efektif untuk menjawab tantangan tersebut. Metode yang dikaji meliputi pembelajaran berbasis teknologi digital, pendekatan kontekstual, penggunaan media interaktif, serta pengembangan keterampilan berpikir kritis dan analitis siswa. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran guru sebagai fasilitator dan inovator dalam proses pembelajaran sejarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dengan pendekatan pedagogis yang adaptif mampu meningkatkan minat, pemahaman, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran sejarah. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran sejarah yang lebih efektif, relevan, dan inspiratif di era modern.