PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL DI SEKOLAH - Nabila Arbaa Fadhilah; Patricia Yosephine Syahrani Marbun (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2026)
Pembelajaran sejarah sering kali dianggap membosankan oleh peserta didik karena penyajiannya yang bersifat naratif dan berpusat pada guru. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi dan minat siswa. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah penggunaan permainan tradisional sebagai media pembelajaran sejarah. Artikel ini membahas bagaimana permainan tradisional, yang merupakan bagian dari warisan budaya, dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran sejarah untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan kontekstual. Dengan pendekatan ini, peserta didik tidak hanya memahami materi sejarah, tetapi juga belajar menghargai budaya lokal dan nilai-nilai kebersamaan. Artikel ini menyimpulkan bahwa pembelajaran sejarah berbasis permainan tradisional efektif meningkatkan motivasi belajar, memperkuat nilai-nilai budaya, serta membangun keterampilan sosial siswa.