PERAN PELABUHAN GRESIK DALAM JARINGAN PERDAGANGAN NUSANTARA DAN INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT GRESIK SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS - Najwa Muflicha (NAPAK TILAS: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sejarah, 2026)
Pelabuhan Gresik merupakan salah satu pelabuhan penting di pesisir utara Jawa yang memiliki peran strategis dalam perkembangan perdagangan maritim Nusantara. Aktivitas perdagangan yang berlangsung di pelabuhan ini tidak hanya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi juga mendorong terbentuknya interaksi sosial antara masyarakat lokal dan para pedagang dari berbagai daerah maupun mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pelabuhan Gresik dalam jaringan perdagangan Nusantara, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung perkembangannya, menganalisis bentuk interaksi sosial yang berkembang di lingkungan pelabuhan, serta mengkaji potensinya sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis melalui studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelabuhan Gresik berperan sebagai pelabuhan pengumpul dan pelabuhan transit yang menghubungkan berbagai wilayah perdagangan di Nusantara. Perkembangan pelabuhan didukung oleh letaknya yang strategis pada jalur pelayaran pesisir utara Jawa serta aktivitas perdagangan yang melibatkan berbagai kelompok pedagang dari dalam maupun luar Nusantara. Aktivitas perdagangan tersebut juga mendorong terbentuknya interaksi sosial, pembauran masyarakat, dan akulturasi budaya yang membentuk karakter masyarakat Gresik yang majemuk. Selain itu, Pelabuhan Gresik memiliki potensi sebagai sumber pembelajaran IPS karena memuat aspek ekonomi, sosial, budaya, dan sejarah lokal yang relevan dengan materi pembelajaran. Dengan demikian, sejarah lokal Pelabuhan Gresik dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran IPS yang kontekstual dan mendukung pemahaman peserta didik terhadap lingkungan sosial dan budaya di sekitarnya.