Transformasi Digital dalam Administrasi Pendidikan untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kualitas Pengambilan Keputusan - Hielda Amini; Mila zakiyah (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Transformasi digital dalam administrasi pendidikan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas tata kelola lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review untuk menganalisis penerapan, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak digitalisasi terhadap efisiensi dan pengambilan keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi mempercepat alur kerja, mengurangi birokrasi manual, meningkatkan ketepatan data, serta mendukung keputusan berbasis data (data-driven decision making). Keberhasilan implementasinya bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur, dan budaya organisasi. Secara teoritis, penelitian ini didukung oleh Technology Acceptance Model dan teori Data-Driven Decision Making yang menegaskan pentingnya kemanfaatan dan kemudahan penggunaan teknologi dalam meningkatkan kualitas keputusan.