Perencanaan dan Pelaksanaan Pendidikan Islam yang Efektif - Pupu Fauziah; Irpan; Arief Tirtana (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi perencanaan dan pelaksanaan pendidikan Islam yang efektif, termasuk praktik terbaik, hambatan, dan faktor pendukung keberhasilannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur review dari berbagai sumber akademik dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam yang efektif memerlukan perencanaan yang matang (visi, misi, tujuan, kurikulum holistik, metode pembelajaran), pelaksanaan yang adaptif (interaksi guru siswa, metode aktif, evaluasi berkelanjutan), serta dukungan faktor internal dan eksternal (kompetensi guru, manajemen, keterlibatan orang tua, budaya belajar, teknologi). Hambatan meliputi keterbatasan kompetensi guru, sarana-prasarana, koordinasi manajemen, dan tantangan modernisasi. Temuan penelitian ini memberikan pedoman bagi lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas, relevansi, dan efektivitas pendidikan secara holistik. Kata kunci: Pendidikan Islam, perencanaan, pelaksanaan, kurikulum holistik, evaluasi berkelanjutan