Optimalisasi Peran MGMP Sekolah dalam Pengembangan Kurikulum di SMK Ma’Arif NU 2 Ajibarang (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus mengenai optimalisasi peran MGMP sekolah dalam pengembangan kurikulum di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengoptimalan peran MGMP dalam pengembangan kurikulum di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data menurut Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MGMP sekolah memberikan peran yang signifikan dalam pengembangan kurikulum melalui lima tahapan kegiatan, yaitu MGMP lokal yang menghasilkan laporan tiap MGMP sesuai format dari Bidang Kurikulum, MGMP sekolah yang menghasilkan notula hasil MGMP, MGMP Yayasan yang menghasilkan laporan hasil MGMP gabungan, MGMP Tingkat Kabupaten yang menghasilkan notula dan dokumentasi kegiatan, Workshop Akhir Tahun yang menghasilkan rancangan program kerja Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Workshop Penyusunan Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) bersama pengawas sekolah. Workshop ini menghasilkan rancangan dokumen KSP yang memuat isi kurikulum secara menyeluruh. Salah satu komponen  KSP, yaitu intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan kokurikuler merupakan hasil dari MGMP yang menjadi salah satu acuan dalam pengembangan kurikulum di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. KSP menjadi pedoman dalam pelaksanaan kurikulum di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang untuk satu tahun ajaran.