Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Mendukung Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan kompetensi akademik peserta didik. Keberhasilan pembelajaran PAI tidak hanya ditentukan oleh guru atau metode pengajaran, tetapi juga oleh ketersediaan, kelayakan, dan pengelolaan sarana-prasarana pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menganalisis hubungan antara manajemen sarana-prasarana, kondisi fisik fasilitas, serta integrasi teknologi dan media pembelajaran terhadap efektivitas pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketersediaan dan kecukupan sarana-prasarana, termasuk ruang kelas, fasilitas ibadah, media pembelajaran, dan teknologi pendidikan, secara langsung memengaruhi proses belajar mengajar, motivasi, dan pemahaman peserta didik. Kondisi fisik dan kelayakan fasilitas yang memadai meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan interaksi siswa, sedangkan integrasi teknologi yang tepat mendukung pembelajaran interaktif, diferensial, dan kontekstual. Sebaliknya, keterbatasan sarana-prasarana, fasilitas yang tidak layak, serta pemanfaatan teknologi yang kurang optimal menurunkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan sarana-prasarana yang terencana, layak, dan adaptif terhadap teknologi menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan belajar PAI yang efektif, kondusif, dan mendukung pencapaian kompetensi akademik maupun spiritual siswa. Kata kunci: Pendidikan Agama Islam, sarana-prasarana, kondisi fisik, integrasi teknologi, efektivitas pembelajaran