Manajemen Pengembangan Budaya Religius di Lingkungan Sekolah (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pengembangan budaya religius di lingkungan sekolah sebagai upaya pembentukan karakter peserta didik secara holistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kajian pustaka (literature review) yang bersumber dari berbagai literatur ilmiah relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran, seleksi, dan pengelompokan sumber, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan budaya religius memerlukan manajemen yang sistematis, terintegrasi, dan berkelanjutan. Internalisasi nilai religius harus diimplementasikan dalam seluruh sistem manajemen sekolah, mulai dari visi, misi, kebijakan, hingga praktik sehari-hari. Integrasi budaya religius dalam kegiatan akademik dan non-akademik terbukti efektif dalam membentuk karakter religius peserta didik melalui pembelajaran kontekstual dan pengalaman langsung. Selain itu, keterlibatan orang tua dan lingkungan menjadi faktor penting dalam memperkuat keberlanjutan internalisasi nilai religius di luar sekolah. Sehingga, keberhasilan pengembangan budaya religius ditentukan oleh konsistensi implementasi, kepemimpinan yang berorientasi nilai, budaya organisasi yang kondusif, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Kata kunci: manajemen pendidikan, budaya religius, karakter peserta didik, internalisasi nilai, lingkungan sekolah