Keterbatasan Sumber Daya Manusia sebagai Tantangan Manajemen Pendidikan Islam (JMPI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Sumber daya manusia merupakan elemen fundamental dalam keberhasilan manajemen pendidikan Islam karena berperan sebagai penggerak utama dalam mewujudkan efektivitas organisasi, peningkatan mutu layanan pendidikan, dan keberlanjutan kelembagaan. Namun, berbagai lembaga pendidikan Islam masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kapasitas sumber daya manusia yang berdampak terhadap kemampuan organisasi dalam merespons dinamika perubahan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbatasan sumber daya manusia sebagai tantangan strategis dalam manajemen pendidikan Islam serta mengkaji pendekatan penguatan kapasitas kelembagaan melalui perspektif manajemen sumber daya manusia strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh melalui kajian kritis terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai manajemen pendidikan Islam, pengembangan sumber daya manusia, kepemimpinan pendidikan, dan teori organisasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan identifikasi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis konseptual terhadap berbagai sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterbatasan sumber daya manusia dalam pendidikan Islam merupakan persoalan struktural yang berkaitan dengan kapasitas organisasi dalam mengelola, mengembangkan, dan memberdayakan potensi manusia. Tantangan tersebut menuntut adanya transformasi manajemen melalui penguatan sistem pengembangan profesional berkelanjutan, kepemimpinan transformasional, serta pembangunan budaya organisasi yang adaptif dan berorientasi pada pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia bukan hanya instrumen pendukung administrasi kelembagaan, tetapi merupakan strategi utama dalam membangun keunggulan kompetitif dan keberlanjutan lembaga pendidikan Islam di tengah perubahan lingkungan pendidikan yang semakin kompleks.