PELATIHAN PENINGKATAN PERAN AYAH MELALUI GERAKAN AYAH TELADAN INDONESIA (GATI) DI DESA TELUK KECAMATAN PEMAYUNG KABUPATEN BATANG HARI - Zulfanetti; Heriberta; Mukhzarudfa; Parmadi; Putri Intan Suri; Mastura; Jurnia Minati (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) ini adalah untuk mendorong keterlibatan aktif ayah dalam pengasuhan dan pendampingan anak, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran ayah dalam pembentukan karakter dan masa depan anak-anak Indonesia. GATI bertujuan untuk mewujudkan keluarga yang berkualitas dan generasi yang tangguh, berdaya saing, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat. Dalam pelatihan Gerakan Ayah Teladan digunakan tiga metode utama untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif, yaitu ceramah, pendekatan partisipatif, serta pengisian pre-test dan post-test. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan materi inti mengenai peran ayah dalam keluarga, pentingnya keterlibatan emosional ayah terhadap anak, serta tantangan pengasuhan di era modern. Pendekatan partisipatif diterapkan untuk mendorong keterlibatan aktif peserta melalui kegiatan seperti diskusi kelompok, simulasi peran (roleplay), curah pendapat, refleksi pribadi, dan berbagi pengalaman. Sementara itu, pre-test dan post-test digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur tingkat pengetahuan dan perubahan sikap peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Kegiatan PPM Pelatihan Peningkatan Peran Ayah melalui Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) telah berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari peserta. Terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai peran ayah yang tidak hanya sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai pendidik, pelindung, dan teladan dalam keluarga. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap yang signifikan. Melalui metode partisipatif seperti diskusi dan simulasi, peserta lebih aktif, terbuka, dan termotivasi untuk terlibat dalam pengasuhan anak secara lebih emosional dan konsisten. Kata Kunci: Peran_Ayah; Teladan; Pola_Asuh; Roleplay; Keluarga