Optimalisasi Kesiapsiagaan Bencana Tim Keamanan Kampus melalui Pelatihan dan Simulasi Penggunaan APAR - Anita Maria Silaban; Pritha Maya Savitri; Sofia Wardhani; Dwi Arwandi Yogi Saputra; Della Dwi Ayu; Jendrawan Pati Sujendra; Nurul Mawaddah Syafitri; Riri Oktavani Banjarnahor (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Background: Kesiapsiagaan bencana merupakan komponen penting dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman dan tangguh. Tim keamanan (security) memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam penanganan awal kondisi darurat, sehingga diperlukan peningkatan kapasitas dalam menghadapi potensi bencana, khususnya kebakaran. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi penyuluhan, demonstrasi, serta simulasi praktik penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Materi yang diberikan mencakup manajemen bencana, konsep kebakaran, teori segitiga api, dan sistem proteksi kebakaran. Hasil: Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran peserta dalam menghadapi potensi kebakaran di lingkungan kampus. Peserta mampu memahami prinsip dasar kebakaran serta melakukan praktik penggunaan APAR secara tepat dan aman Kesimpulan: Pelatihan dan simulasi penggunaan APAR efektif dalam meningkatkan kapasitas kesiapsiagaan bencana pada Tim Security. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung upaya mitigasi risiko bencana dan penguatan sistem keamanan kampus yang lebih responsif.